Весной этого года в Facebook случился кризис недоверия: группа акционеров компании настаивала на том, что Марк Цукерберг должен оставить пост гендиректора и председателя совета директоров, передав его независимому кандидату. Предложение было отклонено, но это уже не первая попытка смещения легендарного основателя бизнеса. Случаи, когда инвесторы начинают давить на основателя, заставляя отдать власть или поделиться ею, часты, половина основателей стартапов покидают компанию в первые полтора-два года. Как основателю сохранить власть?

Будьте прозрачнее. Причиной того, что акционеры и партнеры начинают задумываться о смещении главы компании, нередко является банальное непонимание или отсутствие позитивных результатов. Если вы ни с кем не обсуждаете стратегию развития бизнеса, окружающие не смогут понять ваших мотивов – и оценить ваши решения. Это вызывает их протест и желание заменить скрытного руководителя, особенно при ухудшении финансовых результатов. Поэтому будьте максимально открыты, постоянно развивайте коммуникационные навыки. Регулярно общайтесь с советом директоров и крупными инвесторами, объясняйте причины принятых решений. Вам нужно быть всегда готовым к неудобным вопросам.

Помните о миноритариях. У вас 46% акций, у партнера тоже 46% – паритет. Тогда роль людей, в распоряжении которых находятся оставшиеся 8%, становится ключевой при любых конфликтах. Тот, кто склонит на свою сторону еще хотя бы 5%, получит большинство на собрании акционеров и сможет проводить свои решения.

Михаил Славин, президент американской нефтегазовой компании Emerald Energy (Хьюстон), именно так смог уволить своего соучредителя. Имея 46,75% акций, Славин убедил четырех инвесторов – владельцев оставшихся 6,5% – дать ему полномочия голосовать от их лица, получил контроль над 53,25% акций и выкупил долю партнера. По отдельности миноритарии мало на что могут повлиять, но их объединение может стать решающим в любом конфликте.

Обдумайте альтернативные источники финансирования. Единственный по-настоящему надежный способ застраховаться от увольнения из собственной компании – сохранение статуса мажоритарного собственника, но финансировать быстрый рост из собственных средств основателю удается редко. Ему приходится привлекать инвесторов и уступать им доли компании. А это постепенно создает риск потери управления. Но существуют и альтернативные способы привлечения ресурсов без продажи акций. Например, краудфандинг через платформы Kickstarter, Indiegogo, GoFundMe. Так можно выйти на прямой контакт с аудиторией и предложить клиентам поддержать ваш продукт. Такой подход часто дает отличные результаты, причем именно на старте, в самый трудный для бизнеса период. Например, Elevation Dock получил через Kickstarter $1,46 млн, Double Fine Adventure – $3,34 млн, Pebble – $10,3 млн. Сотни проектов собирали через краудфандинг миллионы долларов.

Контролируйте совет директоров. С самого начала надо знать, какие возможности есть у совета директоров, чтобы вас уволить, и управлять этим риском. Если вы остаетесь мажоритарным собственником, можно при необходимости переизбрать совет. Но если у вас нет контрольного пакета, а инвесторы давят, заставляя уступить власть или поделиться ею, надо делать ставку на независимых директоров. Такие директора изначально думают только об интересах бизнеса, что помогает защититься от возможных интриг. Независимый директор не связан материально ни с менеджментом, ни с крупными инвесторами – ему просто платят зарплату.

Но основателю придется учиться общаться с независимыми директорами, развивать навыки коллективного, а не авторитарного принятия решений.

В любом случае, если сохранение за вами должности гендиректора зависит от совета, а у вас нет рычагов воздействия, значит, потеря должности просто вопрос времени. Рано или поздно вам найдут замену. Поэтому крайне важно выстраивать доверительные отношения с каждым директором, иметь в совете большинство независимых директоров или единомышленников.

Следите за внешностью и репутацией. Лишний вес, усталость, стресс, алкоголь – любые проблемы, отражающиеся на внешности, подрывают авторитет лидера в бизнесе. У инвесторов может возникнуть ощущение, что вы не справляетесь с работой. В вас начнут сомневаться, а это главная причина возникновения проблем.

Важно также не совершать неподобающих поступков. Поведение лидеров бизнеса становится предметом повышенного изучения со стороны общественности. Известно много случаев, когда опрометчивое слово, действие или непристойное поведение попадали в СМИ и ставили крест на карьере руководителя.

 

Статья опубликована на сайте Ведомости, 30 июля 2019 года: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2019/07/30/807666-kak-osnovatelyu-kompanii


/ 05.08.2019

Анонсы событий
21-28 сентября
Подробнее

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров