Внедрение современных практик корпоративного управления позволяет повысить качество и безопасность деятельности в секторе здравоохранения, а также учитывать отраслевые нормы и стандарты, которые регулируют коллегиальные органы в здравоохранении, управлять источниками финансирования и финансовыми моделями различных видов организаций из сектора.

Рабочая группа по корпоративному управлению в здравоохранении Ассоциации профессиональных директоров представляет свой первый семинар, посвященный вопросам коллегиального управления медицинских организаций различной формы собственности.

Мы поговорили со спикерами и создателями программы Ильдаром Хайруллиным, генеральным директором Фонда Международного медицинского кластера, и Анной Ярвиц, руководителем рабочей группы по корпоративному управлению в здравоохранении АНД, Председателем Совета Директоров частных компаний, о том, почему тема корпоративного управления актуальна в сфере здравоохранения, и что важно знать независимому директору, который приходит в совет директоров медицинской организации.

1️⃣ Как создавалась рабочая группа по корпоративному управлению в здравоохранении?

Ильдар Хайруллин

Идеи о необходимости более широкого внедрения принципов корпоративного управления в медицинских организациях РФ зрели у каждого из нас, участников группы. Каждый имеет свой управленческий опыт и свою управленческую историю, связанную со здравоохранением.

В группе нет людей, не связанных с медициной и не связанных каким-то образом с корпоративным управлением. Поэтому предпосылки были у всех.

Инициатива родилась во время общения Александра Иконникова (сооснователя и председателя наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров, эксперта в области корпоративного управления, члена совета директоров ряда российских и международных компаний) и Евгения Туголукова (российского предпринимателя, мецената и общественного деятеля, инвестора в медицинские и агропромышленные активы, депутата Государственной Думы пятого созыва) в августе 2020 г. Затем они пригласили Анну Ярвиц и меня. Позднее группа разрослась, и каждый из нас привнес в нее свои компетенции, свое понимание роли корпоративного управления в деятельности современных медицинских организаций.

Анна Ярвиц

Мы начали на регулярной основе обсуждать возможности и ограничения корпоративного управления в здравоохранении осенью 2020 года в составе инициативной группы, куда вошли Александр, Евгений, Ильдар и я. Возникли различные начальные гипотезы, как и почему могут развиваться коллегиальные подходы в управлении. Это был также период анализа и понимания первых уроков пандемии.

Мы видели тренды консолидации в сегменте негосударственной медицины, готовность некоторых участников к выводу медицинских компаний на фондовый рынок, появление автономных учреждений в государственном сегменте.

Довольно скоро мы поняли, что это масштабная задача, и обратились с предложением о создании постоянно действующей рабочей группы к независимым директорам, членам Ассоциации профессиональных директоров АНД — сообщества, которое каждый из нас выбрал для развития собственной экспертизы в корпоративном управлении. И получили отличный отклик.

В первой встрече в марте 2021 приняли участие более 35 независимых директоров, собственников медицинских компаний, топ-менеджеров, а также представителей государственных органов управления в области здравоохранения.

Следует отметить, что в АНД никогда ранее не было индустриальной практики, посвященной вопросам развития корпоративного управления в здравоохранении, несмотря на то, что некоторые из нас являются действующими членами советов директоров профильных публичных и частных компаний, сертифицированными и дипломированными независимыми директорами.

2️⃣ Почему тема вызвала интерес у независимых директоров и управленцев из сферы здравоохранения?

Анна Ярвиц

Здравоохранение — это инвестиционно и технологически ёмкая отрасль с долгим периодом возврата инвестиций, с доминирующей долей государственного участия и с постепенно развивающимися примерами государственно-частного партнёрства.

Управление столь сложной и стратегически значимой отраслью невозможно без привлечения «смежных» компетенций, находящихся вне непосредственного периметра системы здравоохранения: стратегическое и финансовое планирование, цифровизация, проектный менеджмент и т.п. При создании эндаумент-фондов медицинских организаций - это и необходимые компетенции венчурных инвесторов, фандрайзеров и аудиторов.

Акционеры также как и организаторы здравоохранения нуждаются каждый в своём «совете директоров». Одновременно с этим есть запрос пациентских, общественных и профессиональных организаций на участие в системном диалоге с представителями органов здравоохранения.

Коллективное управление медицинской организации – это вид управления, который предполагает наличие коллегиальных органов, таких как наблюдательный совет, попечительский совет, общественный совет и т. д. в структуре управления медицинской организации, и данный орган действует во благо учредителя, пациента, сотрудников и в целях исполнения стратегических задач организации.

Это также и инструмент повышения доверия путём получения регулярной обратной связи.

Ильдар Хайруллин

Медицинские организации России, да и здравоохранение в целом, переживают непростые времена.

  • Повышаются требования к качеству, безопасности и пациентоцентричности.
  • Клиники, участвующие в ОМС, оценивают стоимость тарифов как недостаточную для развития организации.
  • Все испытывают жесткий кадровый дефицит, дефицит ресурсов, дефицит финансирования.
  • Значителен разрыв между «столичной» и «нестоличной» медициной.

Эта непростая ситуация требует принятия грамотных и взвешенных управленческих решений как на уровне организаций, так и на уровне отрасли в целом.

Однако если проанализировать уровень управленческой подготовки наших главных врачей, то можно видеть разрыв между клиническим мышлением (а как правило, в прошлом они блестящие клиницисты) и управленческими компетенциями, то есть умением в условиях растущих требований и дефицита ресурсов достигать целей, устанавливаемых учредителями.

В этой связи внедрение и повышение роли корпоративных и коллективных органов управления становится особенно актуальным. Привлечение внешней экспертизы, представителей пациентского сообщества, внедрение процедур рассмотрения альтернативных вариантов, поиск совместно приемлемых, сбалансированных решений поможет руководителям медицинских организаций более успешно руководить клиниками.

3️⃣ Какие цели ставила перед собой группа? Какие направления деятельности в течении этих двух лет прорабатывали?

Анна Ярвиц

Ключевая задача, которую мы поставили перед собой, это способствовать созданию культуры коллегиального управления медицинской организации.

На первом этапе разделились на несколько стримов с тем, чтобы максимально применить опыт и компетенции каждого участника рабочей группы и ответить на как можно большее количество вопросов.

Проанализировали различные концепции коллегиального управления в здравоохранении, российские и международные, и пришли к выводу, что идеальной модели не существует, её негде позаимствовать.

Тем не менее, мы увидели примеры коллективного управления национальных систем здравоохранения, в которых участвуют «зависимые» и независимые директора, соответствующие квалификационным требованиям, назначаемые каждые три года с возможной пролонгацией, с применёнными видами ответственности и моделями вознаграждения.

Мы посмотрели и макро и микро-уровень — медицинскую организацию, которая, например, решает вопрос привлечения инвестиций.

Это «голубой океан», и в нём ещё предстоит создать и применить лучшие практики.

Ильдар Хайруллин

В рамках деятельности нашей группы мы планировали проанализировать международный и отечественный опыт корпоративных и коллективных органов управления медицинских организаций и медицинских ассоциаций.

Большое внимание уделили обобщению Федеральных, региональных и локальных нормативных актов, изучению особенностей и специфики деятельности наблюдательных советов в автономных организациях, общественных и попечительских советов в деятельности бюджетных учреждений, ассоциаций и фондов.

Крайне важной стратегической задачей для нас является создание профессионального сообщества, заинтересованного в развитии и реализующего эти принципы. В связи с этим и родилась идея создания образовательного модуля на базе Академии АНД, который бы сформировал первую профессиональную дискуссионную площадку по данному разделу.

4️⃣ Расскажите об образовательном семинаре.

Ильдар Хайруллин

Образовательный семинар – первое мероприятие АНД, посвященное вопросам корпоративного и коллективного управления в медицинских организациях России.

Его программа родилась из практических запросов и реальной практики.

  • Какова роль и в чем различие между корпоративными и коллективными органами управления в медицинских организациях?
  • Каковы специфические черты отрасли на сегодняшнем этапе развития?
  • В чем заключаются основные риски, отраслевые и организационные?
  • Каковы основные принципы достижения, и в чем различие между государственными и коммерческими медицинскими организациями с точки зрения их эффективности?
  • Имеются ли лучшие практики и успешные кейсы у нас в России?
  • Каковы этические моменты в деятельности этих органов управления?

На эти вопросы мы постараемся дать ответы. Участие в семинаре примут авторитетные эксперты-практики.

Анна Ярвиц

Тема семинара «Корпоративное управление в организациях системы здравоохранения». Он пройдет 7-8 октября 2022 г.

АНД проводит его при содействии и на площадке Комиссии по индустрии здоровья РСПП.

Семинар направлен на первичную подготовку членов коллегиальных органов управления и руководителей в различных медицинских организациях независимо от их формы собственности.

5️⃣ Кому обязательно нужно идти на программу?

Ильдар Хайруллин

На этот семинар стоит идти тем, кто неравнодушен к состоянию отрасли, кто искренне хочет найти действенные инструменты улучшений и развития медицинских организаций, кто готов принять участие в формировании экспертной, дискуссионной площадки по вопросам корпоративного и коллективного управления в здравоохранении, кто готов повысить свой управленческий потенциал и конкурентное преимущество.

Анна Ярвиц

В АНД накоплен более чем 20-летний опыт развития корпоративного управления, обучения и создания Советов директоров. Мы создаём индустриальную платформу на основе лучших имеющихся практик.

Этот семинар, как и сама тема, будут интересны всем участникам системы здравоохранения: руководителям, собственникам, топ-менеджерам медицинских организаций любой формы собственности, производителям и поставщикам лекарственных препаратов и медицинской техники, медицинским страховым компаниям, а также тем независимым директорам, которые планируют осуществлять свою деятельность в Советах Директоров медицинских компаний.

Это первый, но очень важный шаг в получении новых знаний и в создании квалифицированного профессионального сообщества.

Давайте сделаем его вместе!


«Корпоративное управление в организациях системы здравоохранения»

Даты проведения: 7-8 октября

Программа посвящена

🔷 вызовам и трендам частных и государственных медицинских организаций;
🔷 задачам корпоративного управления и лучшим практикам в системе здравоохранения;
🔷 специфике работы советов директоров и иных органов коллегиального управления в данной сфере;
🔷 финансовой эффективности и рискам в организациях сферы здравоохранения.

Детали программы


/ 13.09.2022

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров