В рамках проекта АНД «Совет директоров. Пульс», состоявшегося 29 марта, эксперты обсудили фазовый кризис в России и мире, развитие и стратегии бизнеса в новых условиях и его взаимодействие с государством.

Вел дискуссию Игорь Розанов, руководитель «Академии АНД».

В дискуссии приняли участие лидер парламентской партии «Новые люди», основатель научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев и руководитель проекта «Социософт», футуролог, специалист по прогностике Сергей Переслегин.

Фазовый кризис

Сергей Переслегин:

В мире уже более 20 лет идет кризис индустриальной фазы развития, суть которого в том, что любой способ производства в конечном итоге охватывает все пространство, которое может охватить. В какой-то момент индустриальный способ производства охватил весь мир, и дальнейшее экстенсивное развитие индустриальных производств оказалось невозможным. Мир вступил в первую полосу неустойчивости в 1967–1973 гг. (две арабо-израильских войны, природные катаклизмы, высадка на Луну, появление Римского клуба, и т. д.), в результате человечество перешло от технологической к экологической парадигме развития. Индустриальное производство дальше расширяться не могло, произошло снижение темпов роста — и началась так называя стадия фазового торможения.

В 2000 году мы не вступили во вторую фазу серьезной неустойчивости: падение башен-близнецов, быстрое развитие технологий IT, кризис доткомов. Далее, начиная с 2008 года начался уже глобальный кризис глобализации: ипотечный кризис, украинский кризис 2013–2014 годов, санкции против России и переход санкций в 2017–2018 годах в режим блокады. Все это постепенно отыгрывало те степени свободы, которые оставались у глобальной цивилизации. И 2020 год — это момент невозврата, коронавирус. Если до этого мы отыгрывали начало кризиса, то с этого момента отыгрываем уже сам кризис. Первая, коронавирусная, фаза продлилась 2,5 года, а по ее завершении нас настигла следующая кризисная волна — конфликт на Украине.

Все фазовые кризисы решают одну и ту же задачу: разрушают режим глобализации, давая понимание, что критическую часть технологий и продовольствия нужно иметь на территории, которую вы контролируете, продовольствие и энергоносители нужно производить на собственной территории. «Сегодня границы становятся жестко закрытым, и те, кто не сумеет вписаться в локальность, кризис не переживут».

Вслед за фазовым кризисом должны наступить «темные века». Они могут быть долгими или короткими — мы склонны полагать, что наши «темные века» будут не очень длинными, около 30 лет. В этот период бизнесу нужно готовиться к войнам, продовольственному и энергетическому кризису, потере части технологий. Впрочем, при другом варианте вместо кризиса возникнет формирование новой технологической волны.

Каждый регион будет иметь собственный формат кризиса. Россия будет формировать свой макрорегион — пространство ЕАЭС, некоторые элементы Украины и либо Иран, либо Турция — с переходом от экономики к хозяйствованию, то есть от производства товаров, продаваемых на рынке, к производству продуктов, потребляемых на территории. Наступает эпоха солидаризма, в которой государство будет жестко регламентировать правила игры и опираться не на олигархат, а на средний класс. Поэтому роль собственника бизнеса, директора и руководителя в современных условиях будет значительно выше, чем раньше.

Алексей Нечаев:

В России и в мире сейчас наступил фазовый кризис. В российской истории нет аналогичных примеров, чтобы описать происходящее. Кризис 90-х был другим, сейчас же идет перестройка сознания элит.

1990-е и даже 2000-е годы прошли под знаком периферийного сознания прежде всего у элит: “Заработаю денег и уеду за границу. Если покупать команду, то «Челси», а не «Динамо»”. Но заработать денег здесь, а потом уехать в цивилизованный мир — это периферийный тип сознания. Часть элит начала болезненно от этого сознания избавляться. Когда у тебя всё здесь, ты начинаешь строить здесь для себя.

Кризисная ситуация требует быстрых и самостоятельных решений, делегирования инициативы. Любая власть сегодня вынуждена ослаблять контроль, как бы это ни было противно ее сути. Сейчас время активных людей, и все независимые директора, которые могут создать добавленную стоимость и у которых есть смелые идеи, имеют большой личный шанс. Востребованность независимых директоров, востребованность компетентного профессионального взгляда на бизнес возрастает многократно.

Развитие и стратегии бизнеса

Сергей Переслегин:

Ситуация сегодня абсолютно противоположна кризису 90-х годов: разрушаются внешние линии связи и создаются внутренние. Торговля с Западом еще будет идти какое-то время, но уже через жестко контролируемые обеими сторонами каналы.

Мы впервые столкнулись с идеальным протекционизмом. Это означает, что у будет образовываться огромное количество товаров, на которые будет сильный внутренний спрос, следовательно сейчас можно продумывать очень долговременные стратегии. При том, что в норме бизнесу стратегия не очень-то нужна, так как она всегда сопряжена с рисками, и нормальный бизнес в нормальных условиях заменяет стратегию инвестиционной политикой, которая решает те же вопросы, но без риска. Но сегодня инвестиций не будет, поэтому именно сегодня бизнесу нужны стратегии.

Сегодняшний бизнес должен думать о кадровых, исследовательских, продуктовых, технологических стратегиях сроком не менее 7 лет.

Сегодня возникает сочетание трех типов управления: прогностического, стратегического и ситуационного. Чтобы принимать решения, надо удерживать три момента: постоянно меняющийся прогноз, мгновенный ответ на ситуацию и при этом удержать стратегическую рамку. Если не будет ситуационного ответа, бизнес просто не выживет, а если не будет стратегии, он не сможет воспользоваться крайне редкой сегодняшней ситуацией, которая хотя и имеет очень высокие риски, но при этом содержит и очень высокие возможности. И важно не допускать эмоциональности в прогнозах.

Алексей Нечаев:

Бизнес в новых условиях должен пройти через три этапа. Первый — выживание, «мертвая зона» — около года. Второй — «освоение наследия» и структурная перестройка, ведь если эскалация продолжится, уйдут все западные компании. После «переосвоения» рынка все, что шло на экспорт, будет инвестироваться здесь: в новые дороги, дома, обрабатывающую промышленность, машиностроение. И третий этап — когда мы начнем рождать новые культурные, научные паттерны.

Но на этапе выживания опасно создавать стратегии. Работать в моменте на стратегию значит проиграть бой. Это задача для второго этапа, ведь любая стратегия создается от некоей избыточности. Сначала нужно понять, какие направления прорывные, а сейчас мы этого еще не знаем. Например, в потребительских товарах спрос сожмется на 10–15% и целый ряд международных игроков уйдет. Это освободит 30–50% доли рынка, намного больше, чем падение спроса. Но чтобы занять эту часть рынка, нужно разобраться сначала с сырьем, комплектующими, упаковкой.

Поэтому на первой стадии ты должен поискать, что работает, а что нет, выстроить цепочки, откуда и что мы привезем — “потыкаться”. Вторая стадия — “навалиться” всеми силами туда, где хотим сделать прорыв. И третья стадия — “нахохлиться”, чтобы тебя не разорвало в полете, как многих до этого.

Два пароля эпохи будущих лет — диверсификация и вертикальная интеграция. Если тебе чего-то не хватает, сделай себе сырьевое производство сам или найди партнера. И в целом уход иностранных компаний — это шанс для России показать путь создания собственной системы безопасности и суверенности.

Последний месяц показал, что привычные, удобные и безопасные структуры и сервисы стали оружием в экономической войне. Даже если они вернутся, доверия уже не будет. Не только в России, но и в мире. Это касается и доллара, и всего, вплоть до потребительского сегмента. Во всем мире вырастет рынок безопасности и суверенности. Поэтому все наши игроки, которые выживут, смогут вести экспансию в другие страны, которые хотят суверенности. В разных точках мира появятся новые рынки.

Взаимодействие бизнеса и государства

Алексей Нечаев:

Сейчас открывается возможность изменить условия взаимодействия бизнеса и государства. Санкции укрепили политическую систему России изнутри: даже критически настроенные к власти люди обнаружили, что их тоже наказали вне зависимости от мнения. В таких условиях идет реальная политическая борьба, чтобы отстоять интересы предпринимательского сообщества. И власть очень заинтересована в этом.

Сейчас правительство пытается помочь. Например, недавно Москва собирала рестораторов, чтобы обсудить меры поддержки. Даже в пандемию невозможно было это представить.

При этом остается проблема представительства интересов бизнеса.

Многие люди не могут отрефлексировать свои интересы. Не готовы их продвигать и представлять. У бизнеса то же самое, хотя немного эти интересы проявляются на уровне отраслевых ассоциаций. Бизнесу нужно иметь своих людей. Если ты в какой-то отрасли, тебе нужно представлять свои интересы в Минпромторге, Минэкономразвития. Надо идти во власть и представлять там общие интересы бизнеса.

В целом людей сейчас надо приобнять, и правительство начало это чувствовать. При жесткости физических структур нам нужна кооперация духа, в этом наш выход.

РЕЗЮМЕ

Сергей Переслегин:

Перед нами много возможностей. Будет очень трудно, но и очень интересно.

Алексей Нечаев:

Абсолютно во всех сферах будут востребованы люди дела — нацеленные на поиск новых возможностей внутри страны.

В завершение дискуссии Игорь Розанов отметил, что прозвучавшие тезисы помогут бизнесу сформулировать новые ориентиры для действий — как в моменте, так и в среднесрочном будущем.


/ 06.04.2022

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров