Узнайте больше о том, как проходит обучение на международной программе сертификации для работы в советах директоров IoD Chartered Director! Знакомим вас с преподавателями программы.

Модуль «Финансы для нефинансовых директоров» является одним из четырех основных курсов первого этапа трехступенчатой международной квалификации IoD Chartered Director, для тех, кто профессионально подходит к работе в совете директоров. Спикер модуля Жан Пуссон рассказывает о своем профессиональном бэкграунде, о том, что представляет собой финансовый модуль, какие знания и навыки получают участники и кто учится на программе.

Подробнее о программе IoD Chartered Director>

Также вы можете прочитать обращение Жана в формате статьи:

Здравствуйте! Я – Жан Пуссон, лектор Института директоров Великобритании (IoD, UK) и Ассоциации профессиональных директоров (АНД) в Москве по модулю «Финансы для нефинансовых директоров».

Я родился на острове Маврикий, чудесное французское название. У меня за плечами 15 лет опыта работы в банке Barclays в сфере ритейла и корпоративного банкинга. За свою карьеру в качестве консультанта на данный момент я работал в 34 странах, а курсы по финансам читал для советов директоров практически по всему миру. Также вхожу в три совета директоров, обладаю обширным опытом работы в советах.

Могу с уверенностью сказать, что в типичный год взаимодействую с 600-700 директорами и членами советов директоров на программах, проводимых АНД, и подобных им. Также ежегодно я в среднем работаю с 6-8 советами по различным вопросам корпоративного управления и стратегии, и провожу достаточно много индивидуальной работы с директорами по вопросам финансового коучинга.

Курс называется «Финансы для нефинансовых директоров». Финансы – это инструмент, который члену совета директоров совершенно необходимо иметь в своем инструментарии. Любое решение в бизнесе влияет на финансы. Не всегда это видно напрямую, но непрямое воздействие принимаемых решений присутствует всегда. И вот почему это важно. Поэтому Карта компетенций IoD среди ключевых hard skills отдельно выделяет финансы.

И в роли члена совета директоров, в роли директора вы не можете просто полагаться на финансового директора или внешних аудиторов, потому что, во-первых, внешние аудиторы – это не бухгалтеры-криминалисты.

Они обеспечивают лишь разумную уверенность, повторю – разумную уверенность, чтобы представить вам определенное мнение, а не проводят полную санитарную проверку финансов организации. Поэтому вам необходимо понимать некие основы, у вас есть определённые обязанности, налагаемые на вас должностью директора, и конечно речь идет о вашем вкладе в обсуждения, о том, чтобы провести заседание лучше и сделать ваш совет стратегическим активом. Вот почему это важно.

Модуль называется именно «Финансы для не финансовых директоров». Очевидно, что мы рассматриваем определенный набор необходимых финансовых механизмов, однако модуль сам по себе очень стратегический по своей сути. Например, мы изучаем, что такое финансовая стратегия, что есть хороший бизнес и что есть плохой бизнес, какие параметры нужно отслеживать на уровне совета, как создавать ценность для стейкхолдеров, как оценивать бизнесы. Это очень стратегически направленные обсуждения, ориентированные прежде всего на членов совета директоров, вот почему этот курс отличается от других подобных. Модуль очень практический, и три дня пролетают незаметно.

Вам будет представлено множество заданий, которые помогут продолжать осваивать предмет и после обучения. И мы дадим вам дорожную карту по тому, как вы можете продолжить углублять свои знания в области финансов.

За эти годы в программе принимали участие директора из всех возможных сфер, в том числе и финансовых директоров, и партнеров по аудиту и налогам из большой четверки. Не то чтобы им было необходимо повторить какие-то финансовые механизмы, однако они находят взаимодействие с другими участниками, не имеющими такого финансового бэкграунда, крайне ценным. К нам также приходили действительно нефинансовые директора, как из банковской сферы, из крупных компаний, так и из предпринимательской среды небольших бизнесов, и всем им приходится интеллектуально сосуществовать друг с другом. И в этом особая ценность взаимного обогащения этого курса, это богатство разнообразия различных индустрий, что делает обучение очень интересным и полезным.

С нетерпением жду вас на курсе! До свидания!

 

Что говорят выпускники о программе IoD Chartered Director:


«Если бы я не пошел учиться, я бы не справился с работой».

Эдвин Корнелиус
Независимый Директор,LDZ CARGO


«Владение современными инструментами и технологиями управления позволит директорам лучше понимать свои обязанности, выполнять свои задачи в совете и принимать стратегические решения».

Сергей Швецов
Первый заместитель Председателя, Банк России


«Если Вы собственник бизнеса, готовы поднять уровень и эффективность корпоративного управления в компании, ищете вдохновения, хотите расширить кругозор и познакомиться с новыми талантливыми людьми - не откладывайте решение и присоединяйтесь к процессу обучения в АНД. Здесь есть всё, что Вы ищете… и даже больше!».

Владимир Куксов
Основатель, Председатель Совета директоров, ООО «Акрос»


«Программа I0D — это сжатое изложение знаний по корпоративному управлению, финансам, лидерству и стратегии, наложенное на огромный практический опыт профессоров и команды участников».

Иван Кожевников
Вице-президент, ITG (Inline Technologies Group)
Член СД ООО «САПРАН Групп» и ООО «БКСофт»


/ 02.07.2021

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров