Андрей Дерех — Независимый директор ПАО НК «РуссНефть» и ПАО «М.Видео», Председатель Совета директоров ИК «ЮНИТЕР», Член Консультативного Совета по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь, Координатор Партнерской Программы Варшавской фондовой биржи по проведению IPO белорусских компаний.

Более 25 лет опыта в финансах и инвестициях в крупнейших компаниях в «НГК Славнефть» и «Славкалий» в Республике Беларусь и Мингосимущество РБ.18 лет возглавляет ИК «ЮНИТЕР», учредитель и Председатель СД.

АНД: Андрей, скажите, пожалуйста, что для Вас АНД? И как Вы могли бы охарактеризовать суть и смысл Ассоциации для Вас?

Андрей: Для меня прежде всего это Ассоциация, придерживающаяся определенных стандартов, это профессиональная Ассоциация, которая нацелена на обмен опытом и привнесение определенных стандартов, прежде всего, адаптированных к российским условиям и учитывающая российские условия, учитывающая условия на Московской бирже.

АНД: На момент вступления — какие задачи и цели стояли, какой вектор развития был и соответственно зачем Вам членство в АНД?

Андрей: Я уже 5 лет работаю в качестве независимого директора в 2 крупных компаниях: РосНефть и МВидео. Во время пандемии слушал конференции у АНД, мне было интересно с точки зрения развития профессиональных навыков. А также ряд членов Ассоциации – мои давние знакомые. Независимый директор, в принципе, должен быть участником профессиональной Ассоциации для того, чтобы соответствовать критериям независимости и дальше совершенствовать свой профессиональный опыт, передавать и обмениваться мнениями.

АНД: Как членство в АНД связано с Вашими стратегическими планами на будущее?

Андрей: Мои стратегические планы связаны в том числе с республикой Беларусь и с установкой там более тесных экономических интеграционных направлений с РФ, в том числе с выходом крупных белорусских компаний на Московскую Фондовую Биржу, поэтому стратегической целью было расширение Ассоциации с точки зрения ее развития в тех государствах, которые к России экономически близки и фондовый рынок которых будет иметь российский вектор.

АНД: Какие инициативы АНД для Вас самые значимые и какие Вы поддерживаете?

Андрей: До этого я был как наблюдатель Ассоциации и мне приходила рассылка, после того, как вступил в Ассоциацию, информационных имейлов стало больше, мне это нравится. Со временем у меня сформировался свой взгляд на программы, которые даются. У Вас есть программа IoD, основанная на британских стандартах. Я все-таки считаю, что Московской бирже нужно выработать свои стандарты и работать в таком направлении. Глубокое внедрение западных эталонных стандартов – это хорошо, но есть национальные кадры и есть в России люди, которые прекрасно знают корпоративное управление, а в СД я работал с 1994 года: и крупных межгосударственных компаниях, это и СлавНефть — межгосударственная компания — и в белорусских банках был в СД. Мои сотрудники сейчас работают в крупных белорусских банках, в качестве Независимого директора в банке №1. Я вижу, что наши стандарты фондового российского рынка ничем не хуже и их лучше адаптировать для нашего менталитета, чем слепое копирование иностранных стандартов, которые тоже правильные и хорошие, но они прежде всего нацелены на зарубежные рынки. Для Ассоциации в этом направлении еще много работы. Я много путешествую и часто бываю в Лондоне, Париже, Нью -Йорке и в Москве. И недавно с сыном был проездом в Москве, начиная от Москва-Сити и заканчивая Кремлем и Красной площадью. И я скажу независимым взглядом, что Москва, сравнивая с Лондоном, ничем ему не уступает, а может и превосходит с точки зрения управления городом, поддержки чистоты, культуры общения. Мой призыв – гордиться самим собой. Наверное, я буду первым слушателем отечественной программы подготовки Независимых Директоров. Могу и лекции почитать.

АНД: По 10-балльной шкале какая ценность АНД для Вас как для директора с точки зрения профессионального развития программ, профессионального коммьюнити, нетворка, лайфстайла?

Андрей: Я не могу поставить оценку, поучаствовав официально 1.5 месяца в Ассоциации, поэтому моя ожидаемая оценка от того, как питчи происходят, какой настрой у АНД. Сегодня могу поставить оценку 9, потому что мы еще не прошли даже семестр.

АНД: А Вы знаете, что 8 июня у нас будет форум. Вы присоединитесь к нам?

Андрей: Я нахожусь в Белоруссии, у меня выезды еще, с удовольствием присоединюсь в зуме.

АНД: Это будет очное мероприятие на целый день, 400 директоров и собственников бизнеса.

Андрей: Я часто бывал на вручении премий Ассоциации АНД и на каких-то мероприятиях до пандемии. Все спикеры были интересные и Вы также эффективно перевели в Зум формат. Поэтому из-за логистики, из-за перелетов, пока присоединюсь онлайн.

АНД: по 10-бальной шкале на сколько Вы порекомендуете членство Вашим коллегам?

Андрей: по 10-бальной буду рекомендовать на 10. Я считаю, что каждый Независимый директор должен быть членом какой-то Ассоциации, такой как Профсоюз, как в старые добрые времена, как членство в научном обществе. Если ты – один, то вариться в своем соку можно, но АНД занимается правильным делом. Условия должны быть транспорентны, прозрачны, а участие должно быть обязательным. Избираясь Независимым директором, ты должен быть членом Ассоциации.

АНД: А что дает членство? Как Вы считаете? Прозрачность? Публичность?

Андрей: Членство дает передачу опыта, выработку каких-то совместных стандартов. Именно Ассоциация должна нести практические кейсы и теоретическое описание. Не только публичное общество должно высказывать свою позицию, даже в формализации действий директоров, поступков и правил работы. А Ассоциация должна быть нацелена на внесение новых норм, которые помогали бы в работе: на аудиторском комитете, к примеру. И такие практические кейсы очень важны, поскольку рынок публичных компаний очень быстро растет. Все-таки из-за нашего менталитета, у собственников не до конца есть понимание работы в публичности, целей IPO, поэтому такое общение будет просто необходимо.

АНД: Какие задачи должны решать АНД и не решает? Какие у нас пути развития, по Вашему мнению?

Андрей: Для решения множества вопросов и задач нужно больше практических кейсов, практического наполнения. Не таких как «где -то однажды в Америке…», а кейс в Москве от действенного члена СД с разборкой. Западная теория, которая очень хорошо вами предствлена, должна быть адаптирована к Московской Бирже. Если хочешь работать с МБ, значит должен состоять в профессиональной Ассоциации Директоров и понимать требования рынка, формальные процедуры и такие практические кейсы действующих членов СД. Также я заметил, как года 3 назад на премиях, на собраниях Ассоциации одни и те же лица, а нужна ротация. Это могут быть сильные стороны/слабые стороны. Есть к чему стремиться. Но в принципе идете в правильном направлении.

Присоединиться к Сообществу: Как вступить (nand.ru)

Ближайшая дата комитета по членству – 6 июля 2021 года.