Члены Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения Дмитрий Борисов и Максим Чернин приняли участие в работе XI ежегодной конференции «Инвестиции в здравоохранение», состоявшейся 31.10.2024 г. и организованной компанией Regent Capital Communications.
Дмитрий Борисов, член Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения, независимый член совета директоров ряда российских компаний, эксперт в области M&A и инвестиций в сфере здравоохранения, рассказал о специфике оценки стоимости медицинского бизнеса на примере публичных компаний сферы здравоохранения.
Так, на трехлетнем горизонте инвестиции в здравоохранение показали превышение доходности над широким индексом Мосбиржи, как в терминах годовой доходности, так и в целом за указанный период. Говоря о значении мультипликаторов, т.е. об отношении стоимости бизнеса (стоимости акционерного капитала) к выбранному финансовому показателю компании (выручка, EBITDA, прибыль, балансовый капитал), то здесь необходимо учитывать особенность их расчета и специфику каждого из анализируемых бизнесов (стадию роста компании, ее зрелость, устойчивость бизнес-модели, доходность, долговую нагрузку и проч.), таким образом сравнение мультипликаторов «в лоб» и без учета соответствующих корректировок далеко не всегда может быть репрезентативным и может вести к ошибочным выводам.
Для инвесторов базовым мультипликатором, применяемым к любым компаниям, в том числе и к медицинским, был и остается мультипликатор EV/EBITDA, где EV – это сумма стоимостей акционерного капитала и чистого долга.
Обратно, если компания (в том числе, медицинская) находится в стадии активного развития и не имеет нормализованной операционной или чистой прибыли, то с определенными оговорками можно применить мультипликатор P/выручка (где P - стоимость акционерного капитала) или EV/выручка, однако, в этом случае, будет гораздо сложнее найти адекватный аналог для сравнения.
Ключевыми факторами при оценке мультипликаторов, которые инвестор должен учитывать, являются: риск (ставка дисконтирования), будущий рост и ожидаемся доходность. Несмотря на различные стратегии и бизнес-модели, российские публичные медицинские компании с капитализацией более 700 млн долларов на конец сентября 2024 г. показывают значение скорректированного мультипликатора EV/EBITDA в диапазоне 7-7,5х.
Среди нефинансовых мультипликаторов при оценке медицинских компаний можно выделить группы показателей, привязные, либо к прямым драйверам выручки: количество пациентов, количество приемов, койко-дней, госпитализаций; либо к драйверам себестоимости услуг (косвенным драйверам выручки): количество клиник, площадь медицинских учреждений, количество койко-мест, кабинетов, врачей. Нефинансовые показатели мультипликаторов также необходимо применять с осторожностью, так как они сильно зависят от бизнес-моделей анализируемых компаний.
Анализ коэффициента бетта публичных российских медицинский компаний (бетта определяет, как меняется стоимость компании по отношению к общей динамике рынка) показал в среднем одинаковые значения на уровне 0,6-0,7х за период 2023-2024 гг., что говорит о том, что волатильность медицинских компаний ниже общей волатильности рынка при однонаправленной динамике роста.
При оценке непубличных компаний необходимо учитывать и тот факт, что к ним не применима премия за ликвидность, которая в стоимости публичных компаний может достигать 20-25% стоимости капитала; одновременно с этим, в расчете ставки дисконтирования непубличных компаний должна учитываться рисковая надбавка за размер, которая не применяется для публичных компаний в силу как правило, большего масштаба и устойчивости их бизнес-модели. Необходимо принимать во внимание и то, что в торгах публичными компаниями участвуют неконтрольные пакеты акций, в то время как при привлечении инвестора в непубличную медицинскую компанию речь, как правило, идет о мажоритарном или более-менее крупном миноритарном пакете с дополнительными акционерными правами, что, в свою очередь, предполагает премию за контроль в 15-30% стоимости компании. Так, при оценке методом мультипликаторов, традиционно считается, что скидка за ликвидность и набавка за контроль, в целом, элиминируют друг друга при сделках M&A с контрольными пакетами, что, однако не исключает премии за размер / устойчивость бизнес-модели, характерной для публичных медицинских компаний против аналогичной скидки для относительно небольших непубличных компаний сферы здравоохранения.
Если говорить о доходности, то публичные компании - лидеры рынка, задают тренд на уровне 30-35%, при этом средняя доходность по непубличным и относительно небольшим медицинским компаниям не превышает 20-25%. Ожидается, что в 2025 г. доходность медицинских компаний будет выше, чем средняя доходность компаний других секторов экономик, в том числе, за счет роста ставка налога на прибыль до 25% против льготы в 0% по налогу на прибыль для компаний медицинского сектора.
Максим Чернин, член Комитета АНД по корпоративному управлению в системе здравоохранения, сооснователь и председатель Совета директоров МК «Доктор рядом», поделился видением развития технологий в здравоохранении и опытом создания AI-клиники.
Среди стратегических направлений развития технологий в медицине необходимо отметить заметное развитие телемедицины и внедрение продуктов искусственного интеллекта, который будет играть все большую роль в работе организаций здравоохранения.
Ярким примером этого тренда можно считать передовой продукт, разработанный IT-медиками «Доктора рядом» - систему «AI-клиника». Это умная система, созданная на базе искусственного интеллекта, которая непрерывно развивается и совершенствуется, ориентируясь на конкретные задачи того или иного медицинского учреждения. «AI-клиника» включает два основных компонента: Систему помощи врачу и Систему контроля качества.
Система помощи врачу собирает и анализирует данные анамнеза и жалобы пациента во время приема, передавая их в систему для формирования подсказки по диагнозу или по необходимости дальнейших исследований. Искусственный интеллект обрабатывает данные и дает врачам рекомендации согласно клиническим рекомендациям. Это сокращает время на заполнение документации и помогает врачу сосредоточиться на главном — общении с пациентом и оказании ему лучшей помощи.
Большая часть модулей Системы помощи врачу уже готова, часть из них прошла апробацию в клиниках. Результаты ее работы впечатляют. Система позволяет сократить количество нарушений клинических рекомендаций на 40%, такие результаты мы увидели после внедрения системы на базе нашей телемедицинской платформы. Мы видим, что технологии реально меняют подход к медицинской помощи, делая процессы более качественными и ориентированными на пациента.
Система контроля качества — это интеллектуальная система, которая оценивает качество медицинской документации и помогает клиникам придерживаться единых стандартов. Алгоритмы искусственного интеллекта проверяют 100% протоколов и классифицируют их от лучших к худшим. Протоколы с отклонениями автоматически направляются экспертам для более детальной проверки, при этом встроенные алгоритмы отмечают ошибки соблюдения клинических рекомендаций, предоставляя комментарии для эксперта. Важно, что система позволяет руководителям медицинской организации увидеть полную объективную картину качества заполнения протоколов во всей медицинской организации в реальном времени и сформировать основу для системы мотивации и контроля работы врачей. Система контроля качества создает источник данных для обучения и выявления конкретных областей, где необходимо улучшение.
Мы в «Доктор рядом» верим в силу технологий, которые не просто помогают людям, а вдохновляют их и меняют жизнь к лучшему. Наши продукты воплощают эту идею в полной мере. AI-Клиника — это наш ответ на вызовы современного здравоохранения. Это инновации, которые помогают врачам принимать более эффективные решения, а пациентам получать современную высококачественную помощь. Это тренд, который мы создаем нашей уникальной командой для российского здравоохранения.
/ 20.11.2024