На прошлой неделе мы вместе с Американской торговой палатой в России (AmCham) провели обсуждение перспектив 2020 года с точки зрения глобальной геополитической ситуации и связанных с этим возможностей и рисков для бизнеса.

В дискуссии приняли участие: Алексис Родзянко, Президент Американской Торговой Палаты; Иван Тимофеев, Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»; Василий Сидоров; Независимый директор ПАО «Аэрофлот»; Филип Гаджен, Управляющий партнер Oliver Wyman; Анна Белова, Заместитель Председателя Совета директоров ПАО АФК «Система»

Что ждет бизнес-сообщество? Каков прогноз?

Все спикеры без исключения отметили нарастающее количество новых вызовов. Попытка импичмента в США, Brexit, ситуация на Украине, антироссийские санкции, смена Правительства РФ, Иран, коронавирус. Теория Нассима Талеба о черных лебедях актуальна как никогда: похоже, планету атакует целая черная стая, и в обозримом будущем ждать положительных изменений не стоит.

Впрочем, Иван Тимофеев дополнил, что нельзя забывать – «черные лебеди» бывают с положительным знаком, они создают для нас новые возможности» – и оптимистично оценил сценарий для России на 2020 год, заверив, что хуже, чем в 2019-м, не будет точно. Говоря о развитии геополитической ситуации, Иван обозначил 3 ключевых сценария: стабилизация, эскалация и деэскалация. Наиболее вероятным из них является стабилизация: недостаточно топлива для расширения санкций. «Санкции сегодня уже перестали быть наказанием – это, скорее, символ европейского (мирового) единства, а значит, ослабления их ждать пока не стоит. Нужно учиться фильтровать информационный шум, слушать главное, не вслушиваясь во всё» – подытожил Иван.

Вместе с тем нельзя скидывать со счетов предстоящие выборы в США. Номинация кандидата в президенты от Демократической партии состоится в июне 2020 года, после чего с большой долей вероятности партиями-противниками вновь будет разыграна российская карта. Это означает, что благоприятное окно возможностей для выхода на публичные рынки капитала будет открыто до лета. Затем инвестиционный аппетит к России может начать меняться в худшую сторону. Алексис Родзянко отметил сохранение напряженности между дипломатическими ведомствами США и России, связанными с визовыми ограничениями. Одновременно продолжает расти запрос бизнеса на расширение торговых отношений.

Василий Сидоров посоветовал фокусироваться в бизнесе на том, на что можно повлиять, не придумывать риски, которых нет, и продолжать строить бизнес-мосты – вопреки политике.

Говоря о геополитических вызовах, которые стоят перед советами директоров, Филип Гаджен сообщил, что, возможно, мы ждем «черных лебедей» совсем не с той стороны. «Ни общество, ни компании пока не понимают последствия революции больших данных и их влияния на бизнес. Геополитические риски, которые возникнут в этом году, плотно сплетены с этими процессами – это жесткий замес из экологии, политики, геополитики, экономических транснациональных реалий. Цифровая трансформация и постоянный протест общества, который мы видим в Европе, разрывают возможные прогнозы» – отметил Филип.

Анна Белова подчеркнула, что «геополитические волны будут становиться со временем все короче». Действительно, мир уже быстрее реагирует на новые кризисы и лучше управляет этими рисками.

Дискуссия была острой, но завершилась на позитивной ноте. Если использовать метафору Талеба, то лебединая стая при ближайшем рассмотрении выглядит не страшнее обычных голубей. Твердый факт: нестабильность становится новой нормой в бизнесе и новой вводной для принятия стратегических решений советами директоров.

Продолжаем дискуссию

По завершении встречи эксперты поделились с членами АНД важной информацией о геополитических трендах и вызовах:

1. Прогноз по санкциям на 2020 г. Доклад Российского совета по междунарожным делам.

2. Анализ 205 кейсов применения штрафных мер Минфина США против международного бизнеса за нарушение санкций.


/ 12.02.2020

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров