12 ноября состоялось Второе заседание Комитета АНД по диверсификации. В этот раз обсудили тему возрастной диверсификации совета директоров и ее влияние на результаты работы стратегического органа компании.

Советы директоров "молодеют" – это заметный тренд как в мире в целом, так и в России. Средний возраст члена совета директоров в настоящее время скорее "60-", нежели чем "60+", как это было ещё 15-20 лет назад. При этом подавляющее большинство членов совета директоров пока ещё относятся к поколению Х и бэби-бумерам. Но уже сейчас очевидно, что на горизонте менее чем 10 лет в советы директоров начнут входить представители поколения Y и ранние Z. И, что не менее важно, представители этих двух поколений составят существенную часть потребителей и работников компаний.

Всё это может стать серьёзным испытанием для бизнеса. Поэтому так важно уже сейчас понимать: кто они, потребители будущего? Кто представляет их взгляды и интересы в действующих советах директоров? Что способны привнести в совет директоров представители новых поколений? И достаточно ли у молодых членов совета директоров жизненного и управленческого опыта для управления бизнесом? Важно уже сейчас оценить, насколько однородные "возрастные" советы директоров способны определять будущее компаний, "улавливать" тренды и изменения внешней среды, сталкиваться с новыми вызовами? И нужно ли компаниям осознано планировать возрастную диверсификацию советов директоров?

Эти и многие другие неоднозначные вопросы удалось обсудить в ходе заседания Комитета.

Возрастная диверсификация позволяет создать разумное сочетание опыта и "свежего взгляда" так необходимое совету директоров современной компании.

Благодарим экспертов Комитета за интересную и содержательную дискуссию, мнения и комментарии: Ольгу Миллер, Андрея Ракитина, Светлану Баланову, Михаила Братанова, Дэниела Вулф, Елену Сапожникову, Юлия Соловьёву. Отдельное спасибо Александру Каменскому, который поделился опытом возрастной диверсификации в совете директоров ПАО "Московская биржа".

С материалами заседаний можно ознакомиться по ссылке:

Первое заседание
Второе заседание

/ 15.11.2019

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров