Перед стартом очередного потока IoD Chartered Director о программе рассказывает член Наблюдательного совета АНД Игорь Розанов, как представитель и организатор – с одной стороны, а с другой – как один из её выпускников. Игорь – обладатель квалификации Дипломированный директор (Dip IoD).

Что такое IoD Chartered Director?

Международная квалификация IoD Сhartered Director – это программа для тех, кто осмысленно подошел к вершине своей карьеры – работе в советах директоров. Всех выпускников программы – а их за 10 лет уже более 300 – связывает единая нить: профессиональная работа в советах директоров. Причем если десять лет назад в основном компании сами посылали своих топ-менеджеров изучать азы корпоративного управления и работы советов директоров, то сегодня наоборот – сами директора видят в этом ценность и готовы учиться, чтобы овладеть, по сути, новой профессией – член Совета директоров.

Почему так происходит?

Думаю, все согласятся, что карьеру надо развивать. И не только когда ты начинаешь, но и когда уже многого достиг. А как придать успешной карьере правильное развитие? Переходить на новый уровень в совете директоров. Это сегодня статусная, интересная работа, это новые задачи, которые можно совмещать и с другой деятельностью.

Но как попасть в совет?

В целом есть три пути. Первый – это уже быть человеком-брендом, известной личностью, таким, которого сами компании почтут за честь пригласить в совет. В этом случае надо обладать репутацией, статусом, иметь большой кругозор и широкую сеть контактов. Такие люди есть. Второй вариант – это принадлежать к некой группе, быть представителем чьих-то интересов, ставленником. И третий – через обучение: с помощью обретения новых знаний, формирования новых навыков и с помощью профессиональной среды, само нахождение в которой формирует новые возможности.

Наиболее управляемым является именно этот путь – путь в советы директоров через профессиональную среду и профессиональное развитие. У Ассоциации независимых директоров – старейшей директорской организации в России – есть две программы: «Независимый директор» – базовый курс для тех, кто присматривается к теме советов директоров и IoD Chartered Director – для тех, кто твердо знает, что планирует там работать. С помощью этой программы многие ее выпускники и начали работать в советах директоров – публичных, частных или государственных компаний.

Что отличает программу IoD Chartered Director?

Во-первых, организатор программы – Британский институт директоров – ведущая директорская организация в мире со штаб-квартирой в Лондоне. Помимо проведения обучающих программ для директоров, она, на основании Королевской хартии, имеет право присваивать директорам квалификацию. Вот уже 10 лет эту квалификацию можно получить и в России, не выезжая в Лондон – после прохождения программы и сдачи экзамена. Для выпускников это важный факт – квалификация директора является знаком международного признания. И еще потому, что сегодня в России начинает складываться практика, когда и публичные и частные компании приглашают к себе директоров в совет, они обращают особое внимание на наличие этого сертификата.

Светлана Баланова
Генеральный директор компании IBS
«IoD Chartered Director помог по-новому взглянуть на разделение операционного и стратегического управления. Важным фактором является международный статус квалификации – «знак качества» программы, её преподавателей и выпускников.»

Во-вторых, контент и структура программы. Она построена на основе Competency Director Framework – модели компетенций директора. Согласно ей, чтобы качественно работать в СД, нужно иметь особые знания, навыки и образ мыслей. Содержание программы смотрит на привычные вещи – управление, лидерство, финансы, стратегию – с позиции члена совета директоров, а не наемного топ-менеджера. Именно поэтому IoD Chartered Director – идеальный вариант для тех, кто уже имеет МВА или ЕМВА – в качестве нового витка профессионального развития.

 

Помимо этого, программа дает возможность «прокачать» свои навыки как члена СД – оказаться за столом совета директоров в разных ролях и научится вести заседания, управлять другими директорами, работать как независимый директор. Я помню, когда учился сам, со мной за одним столом были член СД крупнейшей госкомпании, член СД энергетической компании, два владельца бизнеса и модерировать обсуждение между ними было такой школой, какой больше может и не быть. После этого в реальных советах действуешь гораздо увереннее.

 

Теперь о преподавателях. Это не академическая профессура в классическом виде. Это люди, которые сами управляли большими бизнесами, работают в советах директоров международных компаний и сегодня обобщили, структурировали свой опыт и передают его. То есть, если ты задаешь вопрос, то получаешь конкретный, практический ответ. У меня до сих пор хранятся все материалы к модулям, с моими пометками, я постоянно записывал. По этим записям я и начинал собственную работу в советах директоров, как и многие другие наши выпускники.

И наконец, четвертый важный момент – это сообщество людей, которые учатся на программе. Как правило, те кто к нам приходят, остаются надолго. Во-первых, сама программа – это долгая история. Сначала ты проходишь первый этап, он длится три-четыре месяца, потом второй, далее можно идти на третий. Во-вторых, это IoD Chartered Director Alumni Club – там своя очень насыщенная жизнь. Ну а в-третьих, сама работа в советах действительно очень интересна и редко, когда можешь сказать, что ты знаешь о ней все. Именно поэтому, кстати, у нас учатся и директора с очень большим опытом, для них это возможность его освежить, переструктурировать. А так средний возраст участников программы – 44 года, в основном это топ-менеджеры средне-крупных и крупных компаний, члены советов директоров, владельцы среднего бизнеса – те, кто в своих компаниях сами создают советы директоров. Многие из них, кстати, приглашают в свои советы тех, с кем учились на программе.

Виталий Подольский
Председатель Комитета по кадрам и вознаграждениям, Совет директоров ПАО «Группа ЛСР»
«Успешная карьера в советах директоров состоит из многих слагаемых, но главное – глубокое понимание принципов корпоративного управления. Этот навык можно обрести лишь в комбинации трех составляющих – 1) получения системных знаний, 2) постоянного изучения новых практик и тенденций – через общение с коллегами, чтения профильных новостей и публикаций и 3) практического опыта.
В первом случае в России есть только одна системная программа международного уровня – Программа IoD Chartered Director. Как и одна «платформа» для общения корпоративных директоров – АНД. Не менее полезной программа IoD будет и для топ-менеджеров и собственников, которые задумались, зачем им совет директоров или как сделать его успешным.»

Что нужно сделать, чтобы попасть на программу?

Сначала надо пройти адмиссию – написать эссе, пройти интервью. Цель – убедиться, что IoD Сhartered Director соответствует запросу участника. Далее, собственно, прийти на программу. Она проходит в Москве, с синхронным переводом на русский язык. Пройдя четыре модуля первого этапа, вы сдаете экзамен – по системе Multiple Choice, он проходит онлайн несколько раз в год. Если вы сдали, то получаете первый уровень квалификации – IoD Сertificate in Company Direction. Это означает, что вы обладаете подтвержденными знаниями для работы в СД и путь к вершине открыт!

График проведения весеннего курса «Сертифицированный директор»:

  • Welcome-вечер и нетворкинг с группой 10 апреля 2019
  • Модуль «Роль директора и совета директоров» 11-12 апреля 2019
  • Модуль «Финансы для нефинансовых директоров» 17-19 мая 2019
  • Модуль «Стратегия для директоров» 31 мая – 2 июня 2019
  • Модуль «Лидерство для директоров» 21-22 июня 2019
  • Экзамен по курсу «Сертифицированный директор» по согласованию (дистанционный формат).

Вы можете обратиться за дополнительной информацией и записаться на собеседование:

Екатерина Жилич, АНД
E-mail: zhilich@nand.ru
Тел: 8 926 908 98 02

Подробнее о программе

/ 18.03.2019

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров