В 2017 году Михаил Братанов, член советов директоров ряда финансовых организаций, стал обладателем высшей международной квалификации IoD Chartered Director. Мы подготовили для Вас подборку самых интересных фактов из интервью, которое Михаил дал АНД.

Когда проявляется потребность в корпоративном управлении

Пару лет назад один спикер на биржевом форуме отразил такую мысль: пока на рынке «джунгли» и все растет по 100% в год, корпоративное управление не является важным фактором. Бизнес удваивается каждый год, и все счастливы. В момент, когда бурный рост прекращается, сразу же встает вопрос, как управляется компания, какое у нее будущее, как обеспечить стабильный доход в компании и регулярную выплату дивидендов акционерам. Появляется потребность в корпоративном управлении.

Каким должен быть независимый директор

Я бы сказал, что образцовый директор должен помнить о своей фидуциарной ответственности, быть вовлеченным, готовиться к совету и прорабатывать материалы, доносить свое независимое мнение, постоянно развиваться, потому что мир не стоит на месте.

Иностранный или российский независимый директор?

У иностранных директоров есть как плюсы, так и минусы. Плюс – экспертиза на зрелых рынках, которая помогает не «изобретать колесо». Среди минусов чисто технические сложности. Иностранный директор не всегда может проводить нужное количество встреч в нужное время, просто потому что не находится здесь.

Очевидно, что локальный профессиональный директор, готовый работать и активно вовлекаться, может сделать в этой части больше. Кроме того, иностранные директора не в полной мере знают реалии российского рынка. Поэтому для российской компании я бы рекомендовал привлекать не только иностранных, но и российских независимых директоров. Хорошо, если в cовете директоров присутствует независимый директор, который разговаривает на одном языке с менеджментом, понимает реалии: что такое Россия и как здесь мыслят люди, как устроен менталитет.

Кстати, спасибо программе IoD Chartered Director, она как раз очень интересна в этом плане, потому что находится на стыке. Полезно «влезть в шкуру» иностранного директора и понять, какие принципы существуют в корпоративном управлении за рубежом в развитых странах, что считается хорошо, а что плохо. Можно попытаться понять, как мыслят образцовые иностранные директора, что является лучшей практикой. Это не значит, что нужно бездумно все применить в российской действительности. Но программа дает хорошую пищу для размышлений, почему все устроено именно так. И многое, вполне, можно заимствовать. Иногда с определенными изменениями, конечно. Но есть правильные, по сути своей, вещи, которые, безусловно, надо внедрять.

О типичных ошибках в работе совета

Распространенная проблема в советах директоров – несвоевременная дистрибуция материалов. Зачастую материалы рассылают поздно, или в них недостаточно информации, в результате директора приходят на совет неподготовленными.

Другая частая ошибка связана с непониманием Председателем cовета директоров своей роли – роли ответственного за организацию эффективной работы cовета. Председатель должен заботиться о том, чтобы повестка была актуальной, чтобы вопросы рассматривались своевременно и надлежащим образом. Это большая работа – возглавлять совет директоров.

В части организации работы комитетов совета директоров я, например, сформировал для себя четкое понимание роли руководителя комитета: кроме организации работы комитета по актуальным вопросам, основная цель – не раскритиковать материал, потому что он неправильный с твоей точки зрения (как руководителя комитета) – ты не можешь заменить собой комитет, как комитет, в свою очередь, не должен заменить собой совет директоров. Руководитель комитета должен обеспечить понятное, адекватное, достаточное для принятия решения изложение материала сначала для рассмотрения на комитете, а затем при наличии рекомендации комитета – на совете директоров, чтобы те директора, которые на совете смогут физически уделить вопросу всего, скажем, 30 минут, получили бы исчерпывающую информацию о позиции/предложении менеджмента. Задача комитета – высказать мнение/рекомендацию по поводу предложения менеджмента: положительную или отрицательную, потому что комитет специально существует, чтобы посвятить больше времени изучению вопроса. Но итоговое решение – за советом директоров.

Новые подходы в совете директоров

Работая в одной публичной компании, мы внедрили интересную практику в части организации работы независимых директоров. Мы встречались накануне совета директоров, когда все иностранные директора физически приезжали и уделяли 2- 3 часа времени тому, чтобы обсудить все пункты повестки и, по возможности, выработать единое мнение по каждому из вопросов. Таким образом, независимые директора обычно приходили на совет подготовленными, имея определенное мнение, уже не тратя время на обсуждение между собой на совете. На мой взгляд, это хорошая практика.

О пути директора

Главное, что я бы рекомендовал начинающим директорам – аккуратно выбирать компанию, с которой начинать, чтобы не попасть в негативные истории. Вы должны всегда помнить про персональную ответственность. И про репутацию. Надо понимать, в какой совет директоров вы идете. И если в совете от вас требуются «неправильные» компромиссы – в таком случае у вас нет другого пути, кроме как выйти из такого совета.

О главном личном принципе работы в советах

Я не принимаю безответственных решений. Нельзя голосовать и поднимать руку только из-за того, что 99% директоров в совете её подняли. Я всегда помню о своей фидуциарной ответственности перед компанией. Это мое основное правило.

Об авторе:

 

Михаил БРАТАНОВ

Имеет опыт работы в советах директоров с 2008 года, в качестве независимого директора – с 2013 года. С 2015 года входит в рейтинги Лучших независимых директоров России.

Директор Департамента обслуживания ценных бумаг ПАО РОСБАНК, Глава Societe Generale Securities Services в России и СНГ.

Является членом Наблюдательного совета НКО АО «НРД». Работает независимым директором в Наблюдательном совете АО «РНПК». Входит в советы директоров СРО «Национальная Финансовая Ассоциация», СРО «ПАРТАД» и ООО «РБ Специализированный депозитарий». Работал в Наблюдательных советах и советах директоров таких компаний, как ПАО «Московская Биржа», НКО ЗАО «Национальная расчетная компания», НКО ЗАО «Расчетная палата ММВБ-РТС» и др.

Имеет степень IoD Chartered Director. Кандидат экономических наук. Более 23 лет опыта работы на финансовом рынке и рынке ценных бумаг.

В 2017 году Михаил стал 13-м российским директором, получившим высшую ступень международной квалификации - статус IoD Chartered Director.

О программе:

 

IoD Chartered Director – это международная программа квалификации для директоров. Проводится Британским институтом директоров (IoD, UK) по всему миру. В России, начиная с 2008 года программу прошли более 300 членов советов директоров и топ-менеджеров.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

 

Ассоциация независимых директоров (АНД)
Тел.: +7 (495) 782 15 06 | Сайт: www.nand.ru
Подробности о программе IoD Chartered Director Вы можете уточнить у
руководителя международных программ АНД Дмитрия
Левакова: dlevakov@nand.ru

Подпишитесь на наши каналы на YouTube и Facebook, чтобы быть в курсе
последних новостей:

/ 05.02.2018

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров