Организаторы:

 

 

Генеральный партнер:

 

Партнер:

Корпоративная реформа: итоги и планы

26 сентября состоялась Конференция «Реформа корпоративных действий: итоги и планы», организованная Ассоциацией независимых директоров совместно с Национальным расчетным депозитарием.

Деловая программа конференции состояла из 2-х сессий: «Первые итоги реформы корпоративных действий в России» и «E-voting – подведение итогов запуска сервиса электронного голосования», в рамках которых состоялись панельные дискуссии.

Об итогах корпоративных действий в России, взглядах участников на реформу, перспективах и внедрении новых технологий рассказывают представители Центрального Банка РФ, ПАО Сбербанк, Национального расчетного депозитария, ПАО «МТС», Bank of New York Mellon, Ассоциации профессиональных инвесторов, ПАО Банка ВТБ, АО «ДРАГА», Фонда ЦРФР, АО КБ «Ситибанк», ОАО АФК «Система».

Мария Краснова, Заместитель Председателя Правления, открывшая своим докладом конференцию, представила результаты опроса участников рынка ценных бумаг, задав тем самым тон и тему для дальнейшей дискуссии «Взгляд участников на реформу. Мнение эмитентов, регистраторов, депозитариев. Итоги сезона годовых собраний 2017».

Участники дискуссии обменялись мнениями и опытом участия в корпоративных действиях, а также обозначили направления развития, среди которых особое внимание привлекли распространение сервисов центра корпоративной информации на непубличные общества, переход на единые стандарты информационного обмена между регистраторами и депозитариями, а также обеспечение доступности корпоративной информации на английском языке.

Андрей Якушин, Начальник Управления корпоративных отношений и раскрытия информации Департамента допуска на финансовый рынок Центрального Банка Российской Федерации подчеркнул значимость реформы и заинтересованность регулятора в положительных изменениях, направленных на защиту прав инвесторов, повышение информационной прозрачности и эффективности российского финансового рынка.

В рамках второй сессии состоялась панельная дискуссия участников, посвященная сервису электронного голосования E-voting. В докладе об итогах запуска сервиса электронного голосования Андрей Денисов, Руководитель направления развития корпоративных действий, отметил, что для НРД было крайне важно, что Московская Биржа и Сбербанк, традиционно обеспечивающие соблюдение высоких стандартов корпоративного управления, доверили НРД быть поставщиком сервиса e-voting и впервые опробовали этот сервис на своих годовых собраниях акционеров. К несомненным достижениям реформы корпоративных действий следует отнести тот факт, что на собрании акционеров Сбербанка в электронном виде было отдано более 33% голосов, а на собрании акционеров Московской биржи – более 73% голосов.

«Мы были рады мнению участников рынка о том, что реформа корпоративных действий прошла успешно. Пока еще сохраняется эффект запуска: продолжается совершенствование новых технологий, требуется время для осознания инвесторами новых возможностей. Более взвешенные оценки результатов произошедших изменений можно будет дать через один-два года. При этом НРД регулярно проводит ревизию реализованной технологии проведения корпоративных действий, думает о том, как сделать ее более эффективной и доступной. Совместно с комитетами пользователей услуг НРД мы обсуждаем результаты, определяем приоритеты и планируем развитие. Это позволяет нам выявлять самые актуальные задачи, правильно расставлять акценты в работе. Учитывая масштаб влияния реформы корпоративных действий, выработка совместных решений и координация действий участников рынка имеют решающее значение», – отметила в ходе работы конференции Мария Краснова, Заместитель Председателя Правления НРД.

Участники конференции сошлись во мнении, что реформа корпоративных действий – успешно реализованный проект. По прошествии года уже можно оценить первый положительный эффект от произведенных изменений: реформа значительно снизила операционные риски и упростила доступ к корпоративной информации.

«Уже 3 года мы совместно с НРД проводим конференцию по Реформе корпоративных действий. За это время я вижу постоянное повышение интереса к теме. В условиях цифровизации экономики, роль корпоративных действий становится особенно важной: внедрение новых технологий, стремление перейти от бумажного процесса проведения корпоративных действий к использованию электронного документооборота – это те лучшие практики, которые актуальны и необходимы современным компаниям для оперативности принятия решений, повышения прозрачности и привлечения инвесторов», – отметила в ходе работы конференции Людмила Высоцкая, Директор АНД по корпоративному развитию.

 

 

Генеральный
информационный партнер

Информационные
партнеры


 


/ 05.10.2017

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров