Автор: Римма Авшалумова

Источник: «Ведомости», № 3802 от 01.04.2015 www.vedomosti.ru

А также недолюбливают женщин и заседают чаще зарубежных коллег

Только «Аэрофлот» и «Трансконтейнер» – две из 41 крупнейших российских компаний, попавших в глобальный индекс советов директоров международной компании «Спенсер Стюарт», заявляют о проведении оценки эффективности совета директоров в прошедшем финансовом году. В Европе такую оценку проводят значительно чаще: в Италии – 27%, во Франции – 35%, в Испании – 88%. В некоторых странах советы директоров проходят оценку сторонними организациями каждые три года. Часто такая оценка проводится дополнительно к ежегодной внутренней оценке.

Международные индексы советов директоров, анализирующие состав, структуру и практики корпоративного управления крупных компаний, «Спенсер Стюарт» готовит последние 30 лет и впервые в этом году выпустила национальный индекс по России. В исследование попала 41 крупнейшая публичная компания из списка «Эксперт-400» на конец марта 2014 г., за исключением дочерних компаний более крупных структур.

Самые ранние

Российские директора – самые молодые в Европе. Средний возраст членов советов директоров в российских компаниях – 52,5 года. В среднем неисполнительные директора на четыре года старше, чем исполнительные директора (представители менеджмента компании, входящие в совет директоров, – 53,2 и 49,3 года соответственно). Категория председателей советов директоров предсказуемо старше (54,8 года). В Европе и США средний возраст членов советов директоров – 58–61 год.

Российские компании, как и прежде, не жалуют женщин. Похоже, у нас до сих пор существует стеклянный потолок, поскольку только 8% всех директоров – женщины. Это самый низкий показатель среди всех стран, вошедших в анализ «Спенсер Стюарт» в этом году. Менее чем в половине компаний в состав совета директоров входит хотя бы одна женщина (39%). Это, опять же, исключительно низкий показатель на фоне таких европейских стран, как Франция (100%), Италия (87%) или Испания (68%). Интересный факт, что треть из 35 женщин – членов советов директоров в проанализированных ведущих компаниях вступили в должность лишь в прошлом году. Это может означать, что российские компании стали уделять внимание вопросу гендерного баланса в руководстве, отмечают эксперты.

Ротация в советах директоров российских компаний за прошедший финансовый год была достаточно высока, отмечают исследователи. Около трети (29,8%) действующих директоров вступили в должность в 2014 г. Среди этих новых назначений 10% – женщины. В среднем в России совет директоров насчитывает 10,6 директора. По этому показателю Россия занимает центральное место среди европейских стран. Большинство компаний (58%) насчитывают 9–11 директоров. Исполнительные директора занимают 18% мест в советах директоров, 82% директоров являются неисполнительными.


Иностранцы на месте

Несмотря на кризис, девальвацию рубля и массовый отъезд зарубежных топ-менеджеров, доля иностранцев в советах директоров российских компаний по-прежнему высока и составляет 24%. Это намного больше, чем в Италии (7%) и Испании (11%), но меньше, чем во Франции (31%). Больше всего иностранных директоров в Нидерландах (43%) и Швейцарии (59%). В этих странах расположены штаб-квартиры крупнейших международных компаний, которые зарабатывают значительную часть доходов на рынках зарубежных стран.

Иностранные директора в российских советах почти всегда относятся к категории неисполнительных (29% всех неисполнительных директоров – иностранцы). При этом иностранцы составляют лишь 1% исполнительных директоров, входящих в состав совета директоров российских компаний.

В 10 компаниях из 41 советы директоров состоят только из россиян.

Лишь 170 из 436 директоров ведущих российских компаний (или 39%) считаются независимыми, по мнению их же компаний. В среднем на один совет директоров приходится 3,6 независимого директора. Среди других европейских стран, вошедших в анализ «Спенсер Стюарт», по этому показателю России уступают лишь Испания (38%) и Турция (34%). Доля иностранцев среди независимых членов совета директоров в 2 раза выше, чем в советах директоров в целом (48% против 24%).

«Основная тенденция сейчас – ощутимое снижение доли иностранных независимых директоров в советах, – отмечает Игорь Розанов, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров. – Это серьезный вызов для российских директоров, так как текущая ситуация предъявляет к членам советов директоров особые требования, они должны в полной мере справляться с задачами, которые диктует бизнес».

Молчание – золото

Денежный вопрос для российских компаний остается самым болезненным. В отличие от зарубежных публичных компаний российские раскрывать информацию о вознаграждении членов советов директоров не спешат. Те же, кто отчитывается по этим данным, используют разные системы вознаграждения. Средний размер вознаграждения – $117 000. Вознаграждение директоров при этом значительно колеблется от компании к компании – от $18 000 до $350 000.

Размер вознаграждения отдельных директоров сообщают лишь 24% российских компаний из выборки. «Мы знали, что столкнемся с недостаточным уровнем раскрытия информации по вознаграждению членов советов директоров, – признается Ярослав Глазунов, управляющий российским офисом «Спенсер Стюарт». – Каждый раз, приступая к поиску председателя или члена совета директоров, мы испытываем дефицит информации по размеру вознаграждения в индустрии или в компаниях со схожим уровнем капитализации. Подходы к вознаграждению отличаются от компании к компании, и на сегодня вывести единый принцип, как это можно сделать в других странах, пока сложно». Большинство российских компаний, по словам Глазунова, зачастую раскрывают только суммарное вознаграждение совета директоров. 

Любители посовещаться

Если по многим параметрам советы директоров российских компаний не особенно отличаются от западных коллег, то в любви к совещаниям за россиянами никому не угнаться. В среднем советы директоров российских компаний собирались 22,3 раза за год. Некоторые компании созывали советы директоров более 60 раз. Рекордсменами прошлого финансового года стали «Норильский никель» (62), «Мечел» (70) и «Газпром» (80). Зарубежные компании в среднем собирают 7–10 советов директоров за год. Нельзя не отметить, что россияне активно используют заочный формат совета директоров, в то время как западные компании практически его не используют. Более четверти российских компаний (27%) проводят менее пяти заседаний за год в очной форме. «Советы директоров в Европе и США преимущественно фокусируются на стратегических вопросах и предпочитают проводить очные заседания», – подчеркивает Глазунов.


/ 01.04.2015

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и мессенджерах
чтобы получать полезные материалы и свежие новости про корпоративное управление

« К списку новостей

Специальные сервисы
для директора и совета директоров